Coeur, dinde, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La coeur, dinde, cru présente pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.4 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0 g
Protéines16.7 g16.5 %
21.1 %
Lipides7.44 g7.7 %
11.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.99 mg

Calories (en Kcal)

La coeur, dinde, cru possède pour 100 g près de 135 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.

Si le but recherché est une perte de poids il est essentiel de tenir compte de l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Par contre si le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de vérifier le ratio oméga-6/oméga-3 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.92 g24.0 %
24.0 %
Acides gras mono-insaturés2.05 g10.3 %
10.3 %
– Oméga-91.8 g3.6 %
4.5 %
Acides gras poly-insaturés2.15 g43.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.76 g44.0 %
44.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.093 g11.6 %
11.6 %
– DHA0.006 mg2.4 %
2.4 %
– EPA0.002 mg0.8 %
0.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La coeur, dinde, cru possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 17.4. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en cuivre, fer, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.32 g4.6 %
4.6 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.49 mg24.5 %
32.7 %
Fer3.7 mg41.1 %
23.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore183 mg24.4 %
24.4 %
Potassium179 mg8.5 %
10.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium129 mg5.5 %
5.5 %
Zinc3.21 mg26.8 %
32.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)80 µg10.0 %
13.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)3 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.4 µg8.0 %
8.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.31 mg2.6 %
2.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.17 mg13.1 %
15.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.13 mg70.6 %
75.3 %
Vitamine B3 (Niacine)6.44 mg46.0 %
58.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.12 mg62.4 %
62.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.48 mg26.7 %
32.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)13.3 µg554.2 %
554.2 %

Autres valeurs nutritionnelles de la coeur, dinde, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la coeur, dinde, cru

La coeur, dinde, cru possède un indice PRAL de 10.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.