Macro-Nutriments
La coeur, boeuf, cru possède aux 100 g une proportion négligeable de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.7 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.5 g | 18.3 % 23.4 % |
Lipides | 2.95 g | 3.0 % 4.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 79 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La coeur, boeuf, cru fourni pour 100 grammes près de 103 Kcalories, cela représente un apport en calorie modéré.
Si la finalité est de s’affiner il est judicieux de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous indique que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG requis pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.74 g | 9.3 % 9.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.56 g | 2.8 % 2.8 % |
– Oméga-9 | 0.4 g | 0.8 % 1.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.61 g | 12.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.27 g | 6.8 % 6.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.026 g | 3.3 % 3.3 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La coeur, boeuf, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 10.4. Ce rapport nous informe qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en cuivre, fer, phosphore, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 5.48 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.35 mg | 17.5 % 23.3 % |
Fer | 5.14 mg | 57.1 % 32.1 % |
Iode | 1.8 mg | 1.2 % 1.2 % |
Magnésium | 19 mg | 4.5 % 5.3 % |
Manganèse | 0.034 mg | 1.4 % 1.4 % |
Phosphore | 213 mg | 28.4 % 28.4 % |
Potassium | 264 mg | 12.5 % 15.4 % |
Sélénium | 23.5 µg | 39.2 % 47.0 % |
Sodium | 81.7 mg | 3.5 % 3.5 % |
Zinc | 1.49 mg | 12.4 % 14.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1 µg | 20.0 % 20.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.21 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B5, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.29 mg | 22.3 % 26.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.83 mg | 51.9 % 55.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.78 mg | 48.4 % 61.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.15 mg | 43.0 % 43.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.5 mg | 3.5 % 3.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 8.44 µg | 351.7 % 351.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la coeur, boeuf, cru
Indice PRAL

La coeur, boeuf, cru possède un indice PRAL de 10.8 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.