Cervelle, agneau, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La cervelle, agneau, crue renferme aux 100 g une proportion faible de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.8 g0.2 %
0.3 %
– dont sucres– g
Protéines10.4 g10.3 %
13.2 %
Lipides8.58 g8.8 %
13.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau79.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.33 mg

Calories (en Kcal)

La cervelle, agneau, crue possède aux 100 g approximativement 122 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.

Si la finalité est une perte de poids il est judicieux de vérifier l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la finalité est une prise de masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.19 g27.4 %
27.4 %
Acides gras mono-insaturés1.55 g7.8 %
7.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.88 g17.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.49 mg196.0 %
196.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3de lacervelle, agneau, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables concentrations en cuivre, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.28 g4.0 %
4.0 %
Calcium9 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer1.75 mg19.4 %
10.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.044 mg1.8 %
1.8 %
Phosphore270 mg36.0 %
36.0 %
Potassium296 mg14.1 %
17.2 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium112 mg4.7 %
4.7 %
Zinc1.17 mg9.8 %
11.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)16 mg14.5 %
14.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B3, B5, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.3 mg18.8 %
20.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.9 mg27.9 %
35.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.92 mg18.4 %
18.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.29 mg16.1 %
19.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)3 mg0.9 %
1.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)11.3 µg470.8 %
470.8 %

Autres valeurs nutritionnelles de la cervelle, agneau, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la cervelle, agneau, crue

La cervelle, agneau, crue présente un indice PRAL de 8.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.