Pintade, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pintade, crue possède pour 100 g des proportions abondantes de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines22.8 g22.6 %
28.9 %
Lipides5.75 g5.9 %
8.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau71.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.25 mg

Calories (en Kcal)

La pintade, crue possède pour 100 g près de 143 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.

SI le but recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.55 g19.4 %
19.4 %
Acides gras mono-insaturés1.56 g7.8 %
7.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1 g20.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.03 mg12.0 %
12.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lapintade, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes quantités en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium11.5 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.044 mg2.2 %
2.9 %
Fer0.8 mg8.9 %
5.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.018 mg0.7 %
0.7 %
Phosphore161 mg21.5 %
21.5 %
Potassium207 mg9.8 %
12.1 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium70.5 mg3.0 %
3.0 %
Zinc1.17 mg9.8 %
11.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)20 µg2.5 %
3.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.5 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.4 µg8.0 %
8.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.3 mg2.5 %
2.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables concentrations en vitamines B3, B5, B6 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.063 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)8.22 mg58.7 %
74.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.91 mg18.2 %
18.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.43 mg23.9 %
28.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)5.5 mg1.7 %
1.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.36 µg15.0 %
15.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pintade, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pintade, crue

La pintade, crue présente un indice PRAL de 12 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.