Lapin de garenne, viande, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le lapin de garenne, viande, crue comprend pour 100 g d’importantes quantités de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines21.8 g21.6 %
27.6 %
Lipides2.32 g2.4 %
3.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.12 mg

Calories (en Kcal)

Le lapin de garenne, viande, crue renferme aux 100 grammes environ 108 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.

SI la cible est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc s’assurer d’adopter pour alimentation variée pour apporter tous les AG nécessaires pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.69 g8.6 %
8.6 %
Acides gras mono-insaturés0.63 g3.2 %
3.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.45 g9.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dulapin de garenne, viande, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en fer, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer3.2 mg35.6 %
20.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium29 mg6.9 %
8.1 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore226 mg30.1 %
30.1 %
Potassium378 mg17.9 %
22.0 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium50 mg2.1 %
2.1 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine B3 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.03 mg2.3 %
2.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.5 mg46.4 %
59.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du lapin de garenne, viande, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du lapin de garenne, viande, crue

Le lapin de garenne, viande, crue a un indice PRAL de 10.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.