Macro-Nutriments
Le lapin, viande crue possède pour 100 g une proportion négligeable de glucides, abondamment de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.66 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.4 g | 20.2 % 25.8 % |
Lipides | 11.6 g | 12.0 % 17.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lapin, viande crue fourni pour 100 g environ 189 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie assez élevé.
Si l’aboutissement est de mincir il apparait fondamental de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’objectif visé est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous renseigne que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG fondamentaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.74 g | 59.3 % 59.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.87 g | 19.4 % 19.4 % |
– Oméga-9 | 0.71 g | 1.4 % 1.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.74 g | 54.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.79 g | 19.8 % 19.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.28 g | 35.0 % 35.0 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le lapin, viande crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 2.8. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 10.3 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 165 mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 1.11 mg | 12.3 % 6.9 % |
Iode | 0.55 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 23.5 mg | 5.6 % 6.5 % |
Manganèse | 0.032 mg | 1.3 % 1.3 % |
Phosphore | 212 mg | 28.3 % 28.3 % |
Potassium | 357 mg | 17.0 % 20.8 % |
Sélénium | 10 µg | 16.7 % 20.0 % |
Sodium | 56.3 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 1.64 mg | 13.7 % 16.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 10 µg | 1.3 % 1.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamines B3, B5, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.18 mg | 11.3 % 12.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.4 mg | 74.3 % 94.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.1 mg | 22.0 % 22.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.9 µg | 120.8 % 120.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lapin, viande crue
Indice PRAL

Le lapin, viande crue possède un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.