Cheval, viande, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cheval, viande, crue présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.6 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres– g
Protéines18.8 g18.6 %
23.8 %
Lipides10 g10.3 %
15.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1 mg

Calories (en Kcal)

Le cheval, viande, crue possède pour 100 grammes près de 168 Kcalories, qui constitue un apport calorique assez élevé.

Si la cible est de s’affiner il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.64 g45.5 %
45.5 %
Acides gras mono-insaturés3.35 g16.8 %
16.8 %
– Oméga-92.8 g5.6 %
7.0 %
Acides gras poly-insaturés2.41 g48.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.15 g28.8 %
28.8 %
– Oméga-3 (ALA)1.01 g126.3 %
126.3 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cheval, viande, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes concentrations en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer3.5 mg38.9 %
21.9 %
Iode1 mg0.7 %
0.7 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore185 mg24.7 %
24.7 %
Potassium291 mg13.8 %
17.0 %
Sélénium6 µg10.0 %
12.0 %
Sodium62 mg2.6 %
2.6 %
Zinc4.61 mg38.4 %
46.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)21 µg2.6 %
3.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.6 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.3 µg6.0 %
6.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.23 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.14 mg10.8 %
12.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.27 mg16.9 %
18.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.5 mg32.1 %
40.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)8 mg2.4 %
2.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.1 µg129.2 %
129.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du cheval, viande, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cheval, viande, crue

Le cheval, viande, crue a un indice PRAL de 9.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.