Macro-Nutriments
Le cheval, viande, crue présente aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.6 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 18.8 g | 18.6 % 23.8 % |
Lipides | 10 g | 10.3 % 15.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cheval, viande, crue possède pour 100 grammes près de 168 Kcalories, qui constitue un apport calorique assez élevé.
Si la cible est de s’affiner il est conseillé de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif est de prendre du poids il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il conviendra d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG nécessaires pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.64 g | 45.5 % 45.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.35 g | 16.8 % 16.8 % |
– Oméga-9 | 2.8 g | 5.6 % 7.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.41 g | 48.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.15 g | 28.8 % 28.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 1.01 g | 126.3 % 126.3 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cheval, viande, crue possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.1. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes concentrations en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 3.5 mg | 38.9 % 21.9 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 185 mg | 24.7 % 24.7 % |
Potassium | 291 mg | 13.8 % 17.0 % |
Sélénium | 6 µg | 10.0 % 12.0 % |
Sodium | 62 mg | 2.6 % 2.6 % |
Zinc | 4.61 mg | 38.4 % 46.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 21 µg | 2.6 % 3.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.3 µg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.23 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes quantités en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.27 mg | 16.9 % 18.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.5 mg | 32.1 % 40.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.5 mg | 27.8 % 33.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8 mg | 2.4 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.1 µg | 129.2 % 129.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cheval, viande, crue
Indice PRAL

Le cheval, viande, crue a un indice PRAL de 9.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.