Faisan, viande, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le faisan, viande, cru comprend aux 100 g d’importantes quantités de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23.3 g23.1 %
29.5 %
Lipides3.78 g3.9 %
5.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau72.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.37 mg

Calories (en Kcal)

Le faisan, viande, cru possède aux 100 grammes près de 127 Kcalories, cela représente un apport en énergie modéré.

SI l’aboutissement est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique renseigne que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.29 g16.1 %
16.1 %
Acides gras mono-insaturés1.23 g6.2 %
6.2 %
– Oméga-91.04 g2.1 %
2.6 %
Acides gras poly-insaturés0.65 g13.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.57 g14.3 %
14.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.085 g10.6 %
10.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le faisan, viande, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6.7. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables concentrations en phosphore, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.094 g1.3 %
1.3 %
Calcium14.8 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.071 mg3.6 %
4.7 %
Fer1.22 mg13.6 %
7.6 %
Iode8 mg5.3 %
5.3 %
Magnésium20.1 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.017 mg0.7 %
0.7 %
Phosphore231 mg30.8 %
30.8 %
Potassium261 mg12.4 %
15.2 %
Sélénium14 µg23.3 %
28.0 %
Sodium37.6 mg1.6 %
1.6 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)52.3 µg6.5 %
8.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.91 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en vitamines B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.076 mg5.8 %
6.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.56 mg46.9 %
59.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.96 mg19.2 %
19.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.73 mg40.6 %
48.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.25 mg1.9 %
2.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.83 µg34.6 %
34.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du faisan, viande, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du faisan, viande, cru

Le faisan, viande, cru présente un indice PRAL de 13.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.