Macro-Nutriments
Le sanglier, cru contient aux 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.7 g | 20.5 % 26.2 % |
Lipides | 7.13 g | 7.4 % 10.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.99 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le sanglier, cru possède aux 100 g environ 147 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.
SI l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.47 g | 30.9 % 30.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.17 g | 15.9 % 15.9 % |
– Oméga-9 | 3.17 g | 6.3 % 7.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.91 g | 18.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.83 g | 20.8 % 20.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.075 g | 9.4 % 9.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le sanglier, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 11.1. Ce rapport nous indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 9.65 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.23 mg | 13.7 % 7.7 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.014 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 155 mg | 20.7 % 20.7 % |
Potassium | 325 mg | 15.4 % 18.9 % |
Sélénium | 6.9 µg | 11.5 % 13.8 % |
Sodium | 80 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 3.6 mg | 30.0 % 36.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.12 µg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.1 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.56 mg | 43.1 % 50.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.1 mg | 36.4 % 46.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.77 mg | 15.4 % 15.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.3 mg | 16.7 % 20.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2 mg | 0.6 % 0.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.7 µg | 29.2 % 29.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du sanglier, cru
Indice PRAL

Le sanglier, cru présente un indice PRAL de 8.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.