Agneau, côte ou côtelette, crue (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ agneau, côte ou côtelette, crue (aliment moyen) contient pour 100 grammes peu de glucides, d’importantes quantités de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.92 g0.3 %
0.3 %
– dont sucres0.063 g
Protéines16.3 g16.1 %
20.6 %
Lipides22.6 g23.3 %
34.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau60 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.5 mg

Calories (en Kcal)

L’ agneau, côte ou côtelette, crue (aliment moyen) fourni aux 100 grammes près de 272 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie élevé.

Si l’objectif visé est de maigrir il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Toutefois si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est donc essentiel d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.1 g126.3 %
126.3 %
Acides gras mono-insaturés8.6 g43.0 %
43.0 %
– Oméga-97.3 g14.6 %
18.3 %
Acides gras poly-insaturés1.29 g25.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.71 g17.8 %
17.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.29 g36.3 %
36.3 %
– DHA mg— %
— %
– EPA mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

L’ agneau, côte ou côtelette, crue (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.4. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium9.97 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure mg
Cuivre mg— %
— %
Fer1.34 mg14.9 %
8.4 %
Iode mg— %
— %
Magnésium mg— %
— %
Manganèse mg— %
— %
Phosphore mg— %
— %
Potassium mg— %
— %
Sélénium4.85 µg8.1 %
9.7 %
Sodium74.7 mg3.2 %
3.2 %
Zinc2.78 mg23.2 %
27.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol) µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique) mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol) µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol) mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone) µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine) mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine) mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)4.98 mg35.6 %
45.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…) mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique) mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.52 µg63.3 %
63.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du agneau, côte ou côtelette, crue (aliment moyen)

Indice PRAL

L’ agneau, côte ou côtelette, crue (aliment moyen) renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose g
Amidon g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.