Mouton, tête, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le mouton, tête, crue présente aux 100 g énormément de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines18.1 g17.9 %
22.9 %
Lipides14.6 g15.1 %
22.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau– g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.68 mg

Calories (en Kcal)

Le mouton, tête, crue possède aux 100 g environ 204 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si l’objectif recherché est de mincir il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si le but recherché est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut changer selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3dumouton, tête, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer1.5 mg16.7 %
9.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium16 mg3.8 %
4.4 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore165 mg22.0 %
22.0 %
Potassium295 mg14.0 %
17.2 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium75 mg3.2 %
3.2 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses considérables quantités en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.22 mg13.8 %
14.7 %
Vitamine B3 (Niacine)5.2 mg37.1 %
47.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.33 mg18.3 %
22.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.2 µg91.7 %
91.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du mouton, tête, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du mouton, tête, crue

Le mouton, tête, crue renferme un indice PRAL de 8.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.