Poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge présente aux 100 g beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines19.1 g18.9 %
24.2 %
Lipides10.6 g10.9 %
16.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.97 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge possède aux 100 g approximativement 172 Kcalories, cela constitue un apport énergétique assez élevé.

SI l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique révèle que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés3.03 g37.9 %
37.9 %
Acides gras mono-insaturés4.54 g22.7 %
22.7 %
– Oméga-93.81 g7.6 %
9.5 %
Acides gras poly-insaturés2.5 g50.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.2 g55.0 %
55.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.1 g12.5 %
12.5 %
– DHA0.01 mg4.0 %
4.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 20. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables quantités en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.21 g3.0 %
3.0 %
Calcium6.1 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure95 mg
Cuivre0.07 mg3.5 %
4.7 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode— %
— %
Magnésium23 mg5.5 %
6.4 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore200 mg26.7 %
26.7 %
Potassium330 mg15.7 %
19.2 %
Sélénium20 µg33.3 %
40.0 %
Sodium84 mg3.6 %
3.6 %
Zinc1.8 mg15.0 %
18.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)34 µg4.3 %
5.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.09 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.73 µg14.6 %
14.6 %
Vitamine E (Tocophérol)0.89 mg7.4 %
7.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables quantités en vitamines B3, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.08 mg6.2 %
7.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.095 mg5.9 %
6.3 %
Vitamine B3 (Niacine)5.1 mg36.4 %
46.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.62 mg32.4 %
32.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6.04 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.48 µg20.0 %
20.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge

Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge a un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.