Macro-Nutriments
Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge présente aux 100 g beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il a de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 19.1 g | 18.9 % 24.2 % |
Lipides | 10.6 g | 10.9 % 16.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 69.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge possède aux 100 g approximativement 172 Kcalories, cela constitue un apport énergétique assez élevé.
SI l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.03 g | 37.9 % 37.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.54 g | 22.7 % 22.7 % |
– Oméga-9 | 3.81 g | 7.6 % 9.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 2.5 g | 50.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.2 g | 55.0 % 55.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.1 g | 12.5 % 12.5 % |
– DHA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 20. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables quantités en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.21 g | 3.0 % 3.0 % |
Calcium | 6.1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | 95 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 23 mg | 5.5 % 6.4 % |
Manganèse | 0.02 mg | 0.8 % 0.8 % |
Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
Potassium | 330 mg | 15.7 % 19.2 % |
Sélénium | 20 µg | 33.3 % 40.0 % |
Sodium | 84 mg | 3.6 % 3.6 % |
Zinc | 1.8 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 34 µg | 4.3 % 5.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.09 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.73 µg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.89 mg | 7.4 % 7.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables quantités en vitamines B3, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.08 mg | 6.2 % 7.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.095 mg | 5.9 % 6.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.1 mg | 36.4 % 46.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.62 mg | 32.4 % 32.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.04 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.48 µg | 20.0 % 20.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge
Indice PRAL

Le poulet, cuisse, viande et peau, cru, label rouge a un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.