Macro-Nutriments
Le poulet, poitrine, viande et peau, cru contient pour 100 g beaucoup de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.1 g | 20.9 % 26.7 % |
Lipides | 8.08 g | 8.3 % 12.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 69.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.26 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le poulet, poitrine, viande et peau, cru possède pour 100 g près de 157 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique assez élevé.
SI l’aboutissement est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.32 g | 29.0 % 29.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.35 g | 16.8 % 16.8 % |
– Oméga-9 | 2.42 g | 4.8 % 6.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.71 g | 34.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.33 g | 33.3 % 33.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.061 g | 7.6 % 7.6 % |
– DHA | 0.018 mg | 7.2 % 7.2 % |
– EPA | 0.009 mg | 3.6 % 3.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le poulet, poitrine, viande et peau, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.1. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses conséquentes teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.039 mg | 2.0 % 2.6 % |
Fer | 0.82 mg | 9.1 % 5.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 25 mg | 6.0 % 6.9 % |
Manganèse | 0.018 mg | 0.7 % 0.7 % |
Phosphore | 186 mg | 24.8 % 24.8 % |
Potassium | 220 mg | 10.4 % 12.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 63 mg | 2.7 % 2.7 % |
Zinc | 0.8 mg | 6.7 % 8.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 24 µg | 3.0 % 4.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.95 µg | 19.0 % 19.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.39 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.062 mg | 4.8 % 5.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.088 mg | 5.5 % 5.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.9 mg | 70.7 % 90.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.8 mg | 16.0 % 16.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.53 mg | 29.4 % 35.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.34 µg | 14.2 % 14.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du poulet, poitrine, viande et peau, cru
Indice PRAL

Le poulet, poitrine, viande et peau, cru possède un indice PRAL de 11.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.