Poulet, poitrine, viande et peau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, poitrine, viande et peau, cru contient pour 100 g beaucoup de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.1 g20.9 %
26.7 %
Lipides8.08 g8.3 %
12.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.26 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, poitrine, viande et peau, cru possède pour 100 g près de 157 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique assez élevé.

SI l’aboutissement est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire sain en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.32 g29.0 %
29.0 %
Acides gras mono-insaturés3.35 g16.8 %
16.8 %
– Oméga-92.42 g4.8 %
6.1 %
Acides gras poly-insaturés1.71 g34.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.33 g33.3 %
33.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.061 g7.6 %
7.6 %
– DHA0.018 mg7.2 %
7.2 %
– EPA0.009 mg3.6 %
3.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, poitrine, viande et peau, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.1. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.039 mg2.0 %
2.6 %
Fer0.82 mg9.1 %
5.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.018 mg0.7 %
0.7 %
Phosphore186 mg24.8 %
24.8 %
Potassium220 mg10.4 %
12.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium63 mg2.7 %
2.7 %
Zinc0.8 mg6.7 %
8.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)24 µg3.0 %
4.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.95 µg19.0 %
19.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.39 mg3.3 %
3.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables teneurs en vitamines B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.088 mg5.5 %
5.9 %
Vitamine B3 (Niacine)9.9 mg70.7 %
90.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.8 mg16.0 %
16.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.53 mg29.4 %
35.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)4 mg1.2 %
1.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, poitrine, viande et peau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, poitrine, viande et peau, cru

Le poulet, poitrine, viande et peau, cru possède un indice PRAL de 11.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.