Poulet, filet, sans peau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, filet, sans peau, cru comprend aux 100 g abondamment de protéines et une proportion moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines23.4 g23.2 %
29.6 %
Lipides1.5 g1.5 %
2.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.18 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, filet, sans peau, cru fourni aux 100 g environ 107 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.

SI la finalité est de prendre de la masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.44 g5.5 %
5.5 %
Acides gras mono-insaturés0.59 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-90.5 g1.0 %
1.3 %
Acides gras poly-insaturés0.31 g6.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.26 g6.5 %
6.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.02 g2.5 %
2.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, filet, sans peau, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 13. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium3.3 mg0.4 %
0.4 %
Chlorure64.1 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.33 mg3.7 %
2.1 %
Iode— %
— %
Magnésium32 mg7.6 %
8.9 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore240 mg32.0 %
32.0 %
Potassium390 mg18.5 %
22.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium43 mg1.8 %
1.8 %
Zinc0.52 mg4.3 %
5.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.89 mg4.4 %
4.4 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.36 mg3.0 %
3.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.3 µg2.9 %
2.9 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamines B3, B5, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.12 mg9.2 %
10.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.052 mg3.3 %
3.5 %
Vitamine B3 (Niacine)10.7 mg76.4 %
97.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.69 mg33.8 %
33.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.41 mg22.8 %
27.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.6 mg4.4 %
4.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.17 µg7.1 %
7.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, filet, sans peau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, filet, sans peau, cru

Le poulet, filet, sans peau, cru possède un indice PRAL de 11.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.