Macro-Nutriments
Le porc, rôti, cru renferme aux 100 g une quantité faible de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.5 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.3 g | 22.1 % 28.2 % |
Lipides | 6.86 g | 7.1 % 10.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.21 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, rôti, cru renferme pour 100 g approximativement 153 Kcalories, qui constitue un apport calorique assez élevé.
Si la finalité est de s’affiner il est judicieux de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.84 g | 35.5 % 35.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.83 g | 14.2 % 14.2 % |
– Oméga-9 | 2.72 g | 5.4 % 6.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.57 g | 11.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.52 g | 13.0 % 13.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.025 g | 3.1 % 3.1 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, rôti, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 20.8. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes concentrations en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.1 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 6.51 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | 72.4 mg | — — |
Cuivre | 0.085 mg | 4.3 % 5.7 % |
Fer | 0.5 mg | 5.6 % 3.1 % |
Iode | 3.73 mg | 2.5 % 2.5 % |
Magnésium | 27.9 mg | 6.6 % 7.8 % |
Manganèse | 0.055 mg | 2.2 % 2.2 % |
Phosphore | 206 mg | 27.5 % 27.5 % |
Potassium | 349 mg | 16.6 % 20.3 % |
Sélénium | 9.22 µg | 15.4 % 18.4 % |
Sodium | 40.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 1.58 mg | 13.2 % 15.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.7 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.08 mg | 0.7 % 0.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables teneurs en vitamines B1, B3, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.74 mg | 56.9 % 67.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 8.59 mg | 61.4 % 78.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.67 mg | 37.2 % 44.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.31 µg | 12.9 % 12.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, rôti, cru
Indice PRAL

Le porc, rôti, cru a un indice PRAL de 10.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.