Porc, filet mignon, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le porc, filet mignon, cru possède aux 100 grammes une proportion négligeable de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.4 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0 g
Protéines21.2 g21.0 %
26.8 %
Lipides4.09 g4.2 %
6.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau74.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

Le porc, filet mignon, cru renferme pour 100 g environ 123 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.

Si l’aboutissement est de maigrir il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si le but est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

La composition lipidique nous révèle que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.69 g21.1 %
21.1 %
Acides gras mono-insaturés1.72 g8.6 %
8.6 %
– Oméga-91.33 g2.7 %
3.3 %
Acides gras poly-insaturés0.52 g10.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.4 g10.0 %
10.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.018 g2.3 %
2.3 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.0024 mg1.0 %
1.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le porc, filet mignon, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 19.6. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses conséquentes concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium8.99 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.089 mg4.5 %
5.9 %
Fer0.82 mg9.1 %
5.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium27.6 mg6.6 %
7.7 %
Manganèse0.014 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore225 mg30.0 %
30.0 %
Potassium395 mg18.8 %
23.0 %
Sélénium0.00 µg0.0 %
0.0 %
Sodium43.8 mg1.9 %
1.9 %
Zinc1.68 mg14.0 %
16.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.3 µg6.0 %
6.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.22 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses notables teneurs en vitamines B1, B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.95 mg73.1 %
86.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.6 mg47.1 %
60.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.84 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.31 µg12.9 %
12.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du porc, filet mignon, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du porc, filet mignon, cru

Le porc, filet mignon, cru présente un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.