Macro-Nutriments
Le porc, filet, maigre, cru possède pour 100 grammes beaucoup de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. À travers cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.2 g | 21.0 % 26.8 % |
Lipides | 3.6 g | 3.7 % 5.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 74.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, filet, maigre, cru possède pour 100 grammes approximativement 117 Kcalories, ceci représente un apport en énergie modéré.
SI le but est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous informe que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.43 g | 17.9 % 17.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.56 g | 7.8 % 7.8 % |
– Oméga-9 | 1.36 g | 2.7 % 3.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.4 g | 8.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.36 g | 9.0 % 9.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.02 g | 2.5 % 2.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, filet, maigre, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 18. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.18 g | 2.6 % 2.6 % |
Calcium | 6.38 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.095 mg | 4.8 % 6.3 % |
Fer | 0.93 mg | 10.3 % 5.8 % |
Iode | 1.08 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 27.1 mg | 6.5 % 7.5 % |
Manganèse | 0.014 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 237 mg | 31.6 % 31.6 % |
Potassium | 416 mg | 19.8 % 24.2 % |
Sélénium | 8.48 µg | 14.1 % 17.0 % |
Sodium | 72.3 mg | 3.1 % 3.1 % |
Zinc | 2.53 mg | 21.1 % 25.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.36 µg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.16 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.98 mg | 75.4 % 89.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.8 mg | 41.4 % 52.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.81 mg | 16.2 % 16.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.58 mg | 32.2 % 38.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 2.35 mg | 0.7 % 0.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.58 µg | 24.2 % 24.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, filet, maigre, cru
Indice PRAL

Le porc, filet, maigre, cru présente un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.