Macro-Nutriments
Le porc, carré, cru possède pour 100 g une proportion négligeable de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.4 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 22.7 g | 22.5 % 28.7 % |
Lipides | 5.94 g | 6.1 % 9.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, carré, cru possède pour 100 g près de 146 Kcalories, cela correspond à un apport calorique modéré.
Si la finalité est une perte de poids il est conseillé d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique renseigne que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.4 g | 30.0 % 30.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.92 g | 14.6 % 14.6 % |
– Oméga-9 | 2.36 g | 4.7 % 5.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.59 g | 11.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.46 g | 11.5 % 11.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.021 g | 2.6 % 2.6 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, carré, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 21.9. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.094 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.57 mg | 6.3 % 3.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 210 mg | 28.0 % 28.0 % |
Potassium | 379 mg | 18.0 % 22.1 % |
Sélénium | 6.57 µg | 11.0 % 13.1 % |
Sodium | 37.8 mg | 1.6 % 1.6 % |
Zinc | 1.44 mg | 12.0 % 14.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables quantités en vitamines B1, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.76 mg | 58.5 % 69.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.59 mg | 32.8 % 39.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.33 µg | 13.8 % 13.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, carré, cru
Indice PRAL
Le porc, carré, cru a un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.