Macro-Nutriments
Le porc, longe, crue renferme aux 100 g une quantité moindre de glucides, des quantités abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.75 g | 0.2 % 0.3 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.8 g | 20.6 % 26.3 % |
Lipides | 9.89 g | 10.2 % 15.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.96 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, longe, crue possède pour 100 g environ 175 Kcalories, cela représente un apport énergétique assez élevé.
Si l’objectif visé est de maigrir il apparait utile d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Toutefois si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous montre que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.51 g | 43.9 % 43.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.21 g | 26.1 % 26.1 % |
– Oméga-9 | 4.4 g | 8.8 % 11.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.07 g | 21.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.73 g | 18.3 % 18.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, longe, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 12.2. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Sachant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 8.99 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.078 mg | 3.9 % 5.2 % |
Fer | 0.84 mg | 9.3 % 5.3 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 21.7 mg | 5.2 % 6.0 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 187 mg | 24.9 % 24.9 % |
Potassium | 342 mg | 16.2 % 19.9 % |
Sélénium | 8.07 µg | 13.5 % 16.1 % |
Sodium | 66.7 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 2.67 mg | 22.3 % 26.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.6 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.53 µg | 10.6 % 10.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.16 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses notables quantités en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.82 mg | 63.1 % 74.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.22 mg | 13.8 % 14.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.06 mg | 29.0 % 36.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.66 mg | 13.2 % 13.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.42 mg | 23.3 % 28.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1.35 mg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.59 µg | 24.6 % 24.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, longe, crue
Indice PRAL

Le porc, longe, crue présente un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.