Macro-Nutriments
Le veau, pied, cru renferme pour 100 g abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 19.1 g | 18.9 % 24.2 % |
Lipides | 12 g | 12.4 % 18.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | – g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.67 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le veau, pied, cru renferme aux 100 grammes près de 184 Kcalories, ce qui constitue un apport en énergie assez élevé.
Si la cible est de s’affiner il est essentiel de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Cependant si la cible est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3duveau, pied, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes quantités en fer, phosphore, potassium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.12 g | 1.7 % 1.7 % |
Calcium | 11 mg | 1.2 % 1.2 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 2.9 mg | 32.2 % 18.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 206 mg | 27.5 % 27.5 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 48 mg | 2.0 % 2.0 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.18 mg | 13.8 % 16.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.27 mg | 16.9 % 18.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.3 mg | 45.0 % 57.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.2 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6.9 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.4 µg | 58.3 % 58.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du veau, pied, cru
Indice PRAL

Le veau, pied, cru renferme un indice PRAL de 9.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.