Veau, escalope, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le veau, escalope, crue présente aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.58 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines20.7 g20.5 %
26.2 %
Lipides2.6 g2.7 %
3.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau73.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.08 mg

Calories (en Kcal)

Le veau, escalope, crue renferme pour 100 g approximativement 109 Kcalories, ceci représente un apport calorique modéré.

Si le but recherché est de maigrir il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.6 g7.5 %
7.5 %
Acides gras mono-insaturés0.83 g4.2 %
4.2 %
– Oméga-90.83 g1.7 %
2.1 %
Acides gras poly-insaturés0.95 g19.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.63 g15.8 %
15.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.044 g5.5 %
5.5 %
– DHA0.011 mg4.4 %
4.4 %
– EPA0.042 mg16.8 %
16.8 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le veau, escalope, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6.5. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.097 g1.4 %
1.4 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure73 mg
Cuivre0.09 mg4.5 %
6.0 %
Fer2 mg22.2 %
12.5 %
Iode2.52 mg1.7 %
1.7 %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.013 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore171 mg22.8 %
22.8 %
Potassium380 mg18.0 %
22.1 %
Sélénium7.2 µg12.0 %
14.4 %
Sodium38.7 mg1.6 %
1.6 %
Zinc2.56 mg21.3 %
25.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.15 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.28 mg17.5 %
18.7 %
Vitamine B3 (Niacine)5.7 mg40.7 %
51.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.85 mg17.0 %
17.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.44 mg24.4 %
29.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2 µg83.3 %
83.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du veau, escalope, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du veau, escalope, crue

Le veau, escalope, crue possède un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.