Macro-Nutriments
Le veau, escalope, crue présente aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, d’importantes quantités de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.58 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.7 g | 20.5 % 26.2 % |
Lipides | 2.6 g | 2.7 % 3.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le veau, escalope, crue renferme pour 100 g approximativement 109 Kcalories, ceci représente un apport calorique modéré.
Si le but recherché est de maigrir il est important de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique informe que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.6 g | 7.5 % 7.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.83 g | 4.2 % 4.2 % |
– Oméga-9 | 0.83 g | 1.7 % 2.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.95 g | 19.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.63 g | 15.8 % 15.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.044 g | 5.5 % 5.5 % |
– DHA | 0.011 mg | 4.4 % 4.4 % |
– EPA | 0.042 mg | 16.8 % 16.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le veau, escalope, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 6.5. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.097 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 73 mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 2 mg | 22.2 % 12.5 % |
Iode | 2.52 mg | 1.7 % 1.7 % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 171 mg | 22.8 % 22.8 % |
Potassium | 380 mg | 18.0 % 22.1 % |
Sélénium | 7.2 µg | 12.0 % 14.4 % |
Sodium | 38.7 mg | 1.6 % 1.6 % |
Zinc | 2.56 mg | 21.3 % 25.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.15 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.13 mg | 10.0 % 11.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.7 mg | 40.7 % 51.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.85 mg | 17.0 % 17.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.44 mg | 24.4 % 29.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2 µg | 83.3 % 83.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du veau, escalope, crue
Indice PRAL

Le veau, escalope, crue possède un indice PRAL de 7.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.