Macro-Nutriments
Le veau, côte, crue possède aux 100 g beaucoup de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 18.3 g | 18.1 % 23.2 % |
Lipides | 12.9 g | 13.3 % 19.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le veau, côte, crue renferme pour 100 g environ 189 Kcalories, cela représente un apport en énergie assez élevé.
SI la cible est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique nous révèle que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.84 g | 60.5 % 60.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.54 g | 27.7 % 27.7 % |
– Oméga-9 | 4.29 g | 8.6 % 10.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.93 g | 18.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.74 g | 18.5 % 18.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.036 g | 4.5 % 4.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le veau, côte, crue possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 20.6. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes concentrations en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 11.5 mg | 1.3 % 1.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 1.26 mg | 14.0 % 7.9 % |
Iode | 2.8 mg | 1.9 % 1.9 % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.027 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | 184 mg | 24.5 % 24.5 % |
Potassium | 290 mg | 13.8 % 16.9 % |
Sélénium | 5.62 µg | 9.4 % 11.2 % |
Sodium | 43.4 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 4.29 mg | 35.8 % 42.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.21 mg | 1.8 % 1.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes concentrations en vitamines B2, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.23 mg | 14.4 % 15.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.69 mg | 19.2 % 24.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.13 mg | 22.6 % 22.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.2 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 12 mg | 3.6 % 4.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.82 µg | 117.5 % 117.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du veau, côte, crue
Indice PRAL

Le veau, côte, crue présente un indice PRAL de 9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.