Macro-Nutriments
Le boeuf, steak haché 15% mg, cru comprend pour 100 grammes peu de glucides, beaucoup de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.47 g | 0.1 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.2 g | 20.0 % 25.6 % |
Lipides | 14.1 g | 14.5 % 21.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 67.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.9 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, steak haché 15% mg, cru renferme pour 100 g environ 210 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.
Si l’objectif visé est de maigrir il apparait utile de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra avoir une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.71 g | 71.4 % 71.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.06 g | 30.3 % 30.3 % |
– Oméga-9 | 4.65 g | 9.3 % 11.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.55 g | 11.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.2 g | 5.0 % 5.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.049 g | 6.1 % 6.1 % |
– DHA | 0.001 mg | 0.4 % 0.4 % |
– EPA | 0.002 mg | 0.8 % 0.8 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, steak haché 15% mg, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables teneurs en fer, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.1 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 9.33 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.069 mg | 3.5 % 4.6 % |
Fer | 2.64 mg | 29.3 % 16.5 % |
Iode | 1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 20 mg | 4.8 % 5.6 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 171 mg | 22.8 % 22.8 % |
Potassium | 302 mg | 14.3 % 17.6 % |
Sélénium | 6.78 µg | 11.3 % 13.6 % |
Sodium | 41.7 mg | 1.8 % 1.8 % |
Zinc | 4.8 mg | 40.0 % 48.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 9.5 µg | 1.2 % 1.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.35 µg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.26 mg | 2.2 % 2.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.3 µg | 2.9 % 2.9 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes concentrations en vitamines B3, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.048 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.1 mg | 29.3 % 37.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.51 mg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.2 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.75 mg | 1.7 % 1.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.9 µg | 79.2 % 79.2 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché 15% mg, cru
Indice PRAL

Le boeuf, steak haché 15% mg, cru renferme un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.