Boeuf, steak haché 10% MG, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, steak haché 10% mg, cru renferme aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
- dont sucres0 g--
--
Protéines20 g19.8 %
25.3 %
Lipides10.1 g10.4 %
15.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.5 g--
--
Polyols totaux0 mg--
--
Cendres0.95 mg--
--

Calories (en Kcal)

Le boeuf, steak haché 10% mg, cru possède aux 100 grammes approximativement 171 Kcalories, qui représente un apport en calorie assez élevé.

Si l'objectif est de maigrir il est essentiel de tenir compte de l'indice glycémique de l'aliment (voir en bas d'article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si le but est de gagner de la masse il faudra s'assurer d'avoir une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.88 g36.0 %
36.0 %
Acides gras mono-insaturés4.62 g23.1 %
23.1 %
- Oméga-9- g-- %
-- %
Acides gras poly-insaturés0.34 g6.8 %
100 %
- Oméga-6 (AL)0.21 g5.3 %
5.3 %
- Oméga-3 (ALA)0.051 g6.4 %
6.4 %
- DHA0 mg0.0 %
0.0 %
- EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, steak haché 10% mg, cru possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.1. Ce rapport est équilibré, les proportions d'oméga-3 et d'oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.16 g2.3 %
2.3 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure- mg--
--
Cuivre0.072 mg3.6 %
4.8 %
Fer2.24 mg24.9 %
14.0 %
Iode6.8 mg4.5 %
4.5 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore184 mg24.5 %
24.5 %
Potassium321 mg15.2 %
18.7 %
Sélénium13.9 µg23.2 %
27.8 %
Sodium64.7 mg2.7 %
2.7 %
Zinc4.79 mg39.9 %
47.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)4 µg0.5 %
0.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.1 µg2.0 %
2.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.17 mg1.4 %
1.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.8 µg1.8 %
1.8 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses notables quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.042 mg3.2 %
3.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.07 mg36.2 %
46.1 %
Vitamine B5 (Acide panto...)0.6 mg12.0 %
12.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.37 mg20.6 %
24.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.21 µg92.1 %
92.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché 10% mg, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, steak haché 10% mg, cru

Le boeuf, steak haché 10% mg, cru possède un indice PRAL de 9.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique de notre organisme. L'indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose- g--
--
Fructose- g--
--
Galactose- g--
--
Glucose- g--
--
Lactose- g--
--
Maltose- g--
--
Amidon- g--
--

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.