Boeuf, rumsteck, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, rumsteck, cru contient aux 100 grammes une quantité infime de glucides, des quantités abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.4 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0 g
Protéines22.5 g22.3 %
28.5 %
Lipides2.5 g2.6 %
3.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.06 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, rumsteck, cru fourni aux 100 g environ 114 Kcalories, qui représente un apport calorique modéré.

Si l’objectif est une perte de poids il est pertinent de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut varier selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous informe que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.78 g9.8 %
9.8 %
Acides gras mono-insaturés0.86 g4.3 %
4.3 %
– Oméga-90.86 g1.7 %
2.2 %
Acides gras poly-insaturés0.16 g3.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.081 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.031 g3.9 %
3.9 %
– DHA0.00047 mg0.2 %
0.2 %
– EPA0.00095 mg0.4 %
0.4 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, rumsteck, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 2.5. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium7.33 mg0.8 %
0.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.067 mg3.4 %
4.5 %
Fer2.48 mg27.6 %
15.5 %
Iode0.9 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium16.5 mg3.9 %
4.6 %
Manganèse0.0075 mg0.3 %
0.3 %
Phosphore195 mg26.0 %
26.0 %
Potassium326 mg15.5 %
19.0 %
Sélénium9.3 µg15.5 %
18.6 %
Sodium50.5 mg2.1 %
2.1 %
Zinc3.54 mg29.5 %
35.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)6 µg0.8 %
1.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.5 µg10.0 %
10.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.5 µg3.3 %
3.3 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.062 mg4.8 %
5.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.21 mg13.1 %
14.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.17 mg44.1 %
56.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.58 mg11.6 %
11.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.57 mg31.7 %
38.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.52 µg63.3 %
63.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, rumsteck, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, rumsteck, cru

Le boeuf, rumsteck, cru renferme un indice PRAL de 10.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.