Boeuf, plat de côtes, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, plat de côtes, cru possède pour 100 g énormément de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines18.4 g18.2 %
23.3 %
Lipides23.7 g24.4 %
35.9 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau58.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.68 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, plat de côtes, cru fourni aux 100 g près de 287 Kcalories, ceci représente un apport calorique élevé.

SI la finalité est une prise de masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour fournir tous les AG nécessaires pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés10.6 g132.5 %
132.5 %
Acides gras mono-insaturés9.57 g47.9 %
47.9 %
– Oméga-97.28 g14.6 %
18.2 %
Acides gras poly-insaturés0.6 g12.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.22 g5.5 %
5.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, plat de côtes, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses notables quantités en phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium9 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.053 mg2.7 %
3.5 %
Fer1.9 mg21.1 %
11.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore137 mg18.3 %
18.3 %
Potassium232 mg11.0 %
13.5 %
Sélénium6.68 µg11.1 %
13.4 %
Sodium49 mg2.1 %
2.1 %
Zinc3.08 mg25.7 %
30.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.071 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)3.72 mg26.6 %
33.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.24 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)5 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.57 µg107.1 %
107.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, plat de côtes, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, plat de côtes, cru

Le boeuf, plat de côtes, cru a un indice PRAL de 8.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.