Macro-Nutriments
Le boeuf, filet, cru comprend aux 100 grammes des quantités abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont précisées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.22 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 21.6 g | 21.4 % 27.3 % |
Lipides | 4.95 g | 5.1 % 7.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.08 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, filet, cru possède pour 100 g approximativement 132 Kcalories, qui représente un apport énergétique modéré.
Si l’aboutissement est de maigrir il est très utile de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin calorique moyen. Le besoin énergétique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la plus grande partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il sera donc très utile d’adopter pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.06 g | 25.8 % 25.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.9 g | 9.5 % 9.5 % |
– Oméga-9 | 1.7 g | 3.4 % 4.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.22 g | 4.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.022 g | 2.8 % 2.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, filet, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.4. Ce rapport montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes teneurs en fer, sélénium et zinc il peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.15 g | 2.1 % 2.1 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 2.57 mg | 28.6 % 16.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | 8.83 µg | 14.7 % 17.7 % |
Sodium | 61.8 mg | 2.6 % 2.6 % |
Zinc | 3.22 mg | 26.8 % 32.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.73 µg | 72.1 % 72.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, filet, cru
Indice PRAL
Le boeuf, filet, cru renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.