Macro-Nutriments
Le boeuf, faux-filet, cru renferme pour 100 g une proportion infime de glucides, beaucoup de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.6 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 22.3 g | 22.1 % 28.2 % |
Lipides | 6.74 g | 6.9 % 10.2 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 70.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, faux-filet, cru renferme aux 100 g environ 152 Kcalories, ceci représente un apport calorique assez élevé.
Si la cible est de mincir il est essentiel de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | – g | — % — % |
Acides gras mono-insaturés | – g | — % — % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | – g | — % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duboeuf, faux-filet, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables concentrations en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.082 g | 1.2 % 1.2 % |
Calcium | 9.28 mg | 1.0 % 1.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.076 mg | 3.8 % 5.1 % |
Fer | 2.26 mg | 25.1 % 14.1 % |
Iode | 0.9 mg | 0.6 % 0.6 % |
Magnésium | 21.3 mg | 5.1 % 5.9 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 189 mg | 25.2 % 25.2 % |
Potassium | 318 mg | 15.1 % 18.5 % |
Sélénium | 10.6 µg | 17.7 % 21.2 % |
Sodium | 32.2 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 3.26 mg | 27.2 % 32.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 19 µg | 2.4 % 3.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.55 µg | 11.0 % 11.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.37 mg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.4 µg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.059 mg | 4.5 % 5.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.15 mg | 9.4 % 10.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.77 mg | 41.2 % 52.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.73 mg | 14.6 % 14.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.48 mg | 26.7 % 32.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.6 mg | 2.9 % 3.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.19 µg | 49.6 % 49.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, faux-filet, cru
Indice PRAL

Le boeuf, faux-filet, cru possède un indice PRAL de 10.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.