Macro-Nutriments
Le boeuf, entrecôte, crue comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 19.4 g | 19.2 % 24.6 % |
Lipides | 17.1 g | 17.6 % 25.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 62.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.94 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, entrecôte, crue renferme pour 100 g près de 232 Kcalories, ceci constitue un apport énergétique élevé.
SI le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.07 g | 100.9 % 100.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.36 g | 31.8 % 31.8 % |
– Oméga-9 | 5.02 g | 10.0 % 12.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.48 g | 9.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.19 g | 4.8 % 4.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.053 g | 6.6 % 6.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, entrecôte, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.6. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables quantités en fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.075 g | 1.1 % 1.1 % |
Calcium | 5.44 mg | 0.6 % 0.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.066 mg | 3.3 % 4.4 % |
Fer | 2.21 mg | 24.6 % 13.8 % |
Iode | 1.1 mg | 0.7 % 0.7 % |
Magnésium | 19.5 mg | 4.6 % 5.4 % |
Manganèse | 0.011 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 154 mg | 20.5 % 20.5 % |
Potassium | 270 mg | 12.8 % 15.7 % |
Sélénium | 8.13 µg | 13.6 % 16.3 % |
Sodium | 29.8 mg | 1.3 % 1.3 % |
Zinc | 4.25 mg | 35.4 % 42.5 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 14.5 µg | 1.8 % 2.4 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.45 µg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.66 mg | 5.5 % 5.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.5 µg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.069 mg | 5.3 % 6.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.2 mg | 12.5 % 13.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.91 mg | 27.9 % 35.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.6 mg | 12.0 % 12.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 4 mg | 1.2 % 1.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.85 µg | 77.1 % 77.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, entrecôte, crue
Indice PRAL

Le boeuf, entrecôte, crue a un indice PRAL de 9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.