Macro-Nutriments
Le boeuf, gîte à la noix, cru possède pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 21.3 g | 21.1 % 27.0 % |
Lipides | 7.05 g | 7.3 % 10.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.01 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, gîte à la noix, cru renferme aux 100 g approximativement 149 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.
SI le but est une prise de masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.72 g | 34.0 % 34.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.67 g | 18.4 % 18.4 % |
– Oméga-9 | 2.57 g | 5.1 % 6.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.32 g | 6.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.12 g | 3.0 % 3.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.079 g | 9.9 % 9.9 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, gîte à la noix, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.5. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 10.3 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.086 mg | 4.3 % 5.7 % |
Fer | 1.85 mg | 20.6 % 11.6 % |
Iode | 0.9 mg | 0.6 % 0.6 % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 185 mg | 24.7 % 24.7 % |
Potassium | 334 mg | 15.9 % 19.5 % |
Sélénium | 6.5 µg | 10.8 % 13.0 % |
Sodium | 54.3 mg | 2.3 % 2.3 % |
Zinc | 4.16 mg | 34.7 % 41.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3 µg | 0.4 % 0.5 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.4 µg | 8.0 % 8.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.29 mg | 2.4 % 2.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.4 µg | 3.1 % 3.1 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.063 mg | 4.8 % 5.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.13 mg | 8.1 % 8.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.09 mg | 43.5 % 55.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.75 mg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.56 mg | 31.1 % 37.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9 mg | 2.7 % 3.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.45 µg | 60.4 % 60.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, gîte à la noix, cru
Indice PRAL

Le boeuf, gîte à la noix, cru présente un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.