Boeuf, gîte à la noix, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, gîte à la noix, cru possède pour 100 grammes abondamment de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.3 g21.1 %
27.0 %
Lipides7.05 g7.3 %
10.7 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau68.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, gîte à la noix, cru renferme aux 100 g approximativement 149 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.

SI le but est une prise de masse il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut changer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.72 g34.0 %
34.0 %
Acides gras mono-insaturés3.67 g18.4 %
18.4 %
– Oméga-92.57 g5.1 %
6.4 %
Acides gras poly-insaturés0.32 g6.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.12 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.079 g9.9 %
9.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, gîte à la noix, cru possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 1.5. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.14 g2.0 %
2.0 %
Calcium10.3 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.086 mg4.3 %
5.7 %
Fer1.85 mg20.6 %
11.6 %
Iode0.9 mg0.6 %
0.6 %
Magnésium22 mg5.2 %
6.1 %
Manganèse0.012 mg0.5 %
0.5 %
Phosphore185 mg24.7 %
24.7 %
Potassium334 mg15.9 %
19.5 %
Sélénium6.5 µg10.8 %
13.0 %
Sodium54.3 mg2.3 %
2.3 %
Zinc4.16 mg34.7 %
41.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.4 µg8.0 %
8.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.29 mg2.4 %
2.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.4 µg3.1 %
3.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.063 mg4.8 %
5.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)6.09 mg43.5 %
55.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.75 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.56 mg31.1 %
37.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.45 µg60.4 %
60.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, gîte à la noix, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, gîte à la noix, cru

Le boeuf, gîte à la noix, cru présente un indice PRAL de 9.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.