Foie, agneau, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, agneau, cuit comprend pour 100 grammes une quantité faible de glucides, énormément de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.16 g1.0 %
1.1 %
– dont sucres– g
Protéines23 g22.8 %
29.1 %
Lipides5.8 g6.0 %
8.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau65 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.63 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, agneau, cuit possède aux 100 g près de 157 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie assez élevé.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il apparait utile d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si le but recherché est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG nécessaires pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.81 g22.6 %
22.6 %
Acides gras mono-insaturés0.99 g5.0 %
5.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.64 g12.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3dufoie, agneau, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en cuivre, fer, manganèse, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium8.5 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure– mg
Cuivre8.45 mg422.5 %
563.3 %
Fer4.1 mg45.6 %
25.6 %
Iode5 mg3.3 %
3.3 %
Magnésium22.5 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.56 mg22.4 %
22.4 %
Phosphore424 mg56.5 %
56.5 %
Potassium287 mg13.6 %
16.7 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium90 mg3.8 %
3.8 %
Zinc4.7 mg39.2 %
47.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes quantités en vitamines A, C il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7630 µg953.8 %
1271.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)17.6 mg16.0 %
16.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.51 µg10.2 %
10.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.38 mg3.2 %
3.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.6 µg3.6 %
3.6 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.46 mg35.4 %
41.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)4.31 mg269.4 %
287.3 %
Vitamine B3 (Niacine)18.5 mg132.1 %
168.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)12.6 mg252.0 %
252.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.54 mg30.0 %
36.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)457 mg138.5 %
152.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)60 µg2500.0 %
2500.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, agneau, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, agneau, cuit

Le foie, agneau, cuit renferme un indice PRAL de 20.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.