Coeur, dinde, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le coeur, dinde, cuit présente aux 100 g énormément de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines24.9 g24.7 %
31.5 %
Lipides7.52 g7.8 %
11.4 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau67.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.21 mg

Calories (en Kcal)

Le coeur, dinde, cuit possède aux 100 grammes environ 167 Kcalories, cela constitue un apport calorique assez élevé.

SI le but recherché est de prendre du poids il faudra s’assurer d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important de veiller à avoir pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.9 g23.8 %
23.8 %
Acides gras mono-insaturés1.67 g8.4 %
8.4 %
– Oméga-91.48 g3.0 %
3.7 %
Acides gras poly-insaturés1.83 g36.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.39 g34.8 %
34.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.049 g6.1 %
6.1 %
– DHA0.005 mg2.0 %
2.0 %
– EPA0.009 mg3.6 %
3.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le coeur, dinde, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 22.1. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses notables quantités en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.35 g5.0 %
5.0 %
Calcium21 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.83 mg41.5 %
55.3 %
Fer6.96 mg77.3 %
43.5 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium28 mg6.7 %
7.8 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore241 mg32.1 %
32.1 %
Potassium203 mg9.6 %
11.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium140 mg5.9 %
5.9 %
Zinc4.6 mg38.3 %
46.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)16 µg2.0 %
2.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.13 mg1.1 %
1.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.24 mg18.5 %
21.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.54 mg96.3 %
102.7 %
Vitamine B3 (Niacine)7.76 mg55.4 %
70.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.58 mg31.6 %
31.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.61 mg33.9 %
40.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)8 mg2.4 %
2.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)13.9 µg579.2 %
579.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du coeur, dinde, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du coeur, dinde, cuit

Le coeur, dinde, cuit a un indice PRAL de 15.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.