Macro-Nutriments
La cervelle, porc, braisée renferme aux 100 g une proportion modérée de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
- dont sucres | - g | -- -- |
Protéines | 12.4 g | 12.3 % 15.7 % |
Lipides | 13.8 g | 14.2 % 20.9 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.8 g | -- -- |
Polyols totaux | 0 mg | -- -- |
Cendres | 1.78 mg | -- -- |
Calories (en Kcal)
La cervelle, porc, braisée fourni pour 100 grammes près de 174 Kcalories, ceci représente un apport énergétique assez élevé.
Si l'aboutissement est une perte de poids il est très utile de tenir rigueur de l'IG de l'aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles). Mais si la finalité est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous révèle que la majorité des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il faudra donc de veiller à avoir pour alimentation variée pour apporter tous les AG fondamentaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.14 g | 39.3 % 39.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.1 g | 15.5 % 15.5 % |
- Oméga-9 | 2.13 g | 4.3 % 5.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.5 g | 30.0 % 100 % |
- Oméga-6 (AL) | 0.07 g | 1.8 % 1.8 % |
- Oméga-3 (ALA) | 0.0077 g | 1.0 % 1.0 % |
- DHA | 0.46 mg | 184.0 % 184.0 % |
- EPA | 9.00 mg | 3600.0 % 3600.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La cervelle, porc, braisée possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous indique qu'elle possède une majeure partie d'oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d'acide gras polyinsaturés il sera important d'équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d'oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables concentrations en cuivre, phosphore, sélénium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.33 g | 4.7 % 4.7 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 115 mg | -- -- |
Cuivre | 0.31 mg | 15.5 % 20.7 % |
Fer | 1.5 mg | 16.7 % 9.4 % |
Iode | -- % -- % | |
Magnésium | 15 mg | 3.6 % 4.2 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 390 mg | 52.0 % 52.0 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | 70 µg | 116.7 % 140.0 % |
Sodium | 131 mg | 5.6 % 5.6 % |
Zinc | 1.2 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses notables teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | -- % -- % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14 mg | 12.7 % 12.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.68 mg | 5.7 % 5.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.067 mg | 5.2 % 6.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.08 mg | 5.0 % 5.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.8 mg | 12.9 % 16.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto...) | 0.7 mg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.11 mg | 6.1 % 7.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | -- % -- % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 5.11 µg | 212.9 % 212.9 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cervelle, porc, braisée
Indice PRAL

La cervelle, porc, braisée renferme un indice PRAL de 15.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l'équilibre acido-basique du corps humain. L'indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l'organisme. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose - g --
--Fructose - g --
--Galactose - g --
--Glucose - g --
--Lactose - g --
--Maltose - g --
--Amidon - g --
--
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.