Macro-Nutriments
Le pigeon, viande, rôtie/cuite au four présente aux 100 grammes d’importantes quantités de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.9 g | 23.7 % 30.3 % |
Lipides | 13 g | 13.4 % 19.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 62 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le pigeon, viande, rôtie/cuite au four possède aux 100 grammes près de 213 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie élevé.
SI l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories peut changer selon les caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.74 g | 46.8 % 46.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.46 g | 27.3 % 27.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 2.73 g | 54.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.015 mg | 6.0 % 6.0 % |
– EPA | 0.005 mg | 2.0 % 2.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6dupigeon, viande, rôtie/cuite au fourn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes concentrations en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.76 mg | 38.0 % 50.7 % |
Fer | 5.91 mg | 65.7 % 36.9 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 26 mg | 6.2 % 7.2 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 332 mg | 44.3 % 44.3 % |
Potassium | 256 mg | 12.2 % 14.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 57 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 3.83 mg | 31.9 % 38.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 28 µg | 3.5 % 4.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.9 mg | 2.6 % 2.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.06 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4 µg | 8.9 % 8.9 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses notables concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.28 mg | 21.5 % 25.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.35 mg | 21.9 % 23.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.6 mg | 54.3 % 69.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.57 mg | 31.7 % 38.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.41 µg | 17.1 % 17.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du pigeon, viande, rôtie/cuite au four
Indice PRAL

Le pigeon, viande, rôtie/cuite au four possède un indice PRAL de 17.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.