Macro-Nutriments
Le cheval, viande, rôtie/cuite au four contient pour 100 g d’importantes proportions de protéines et une proportion infime de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 28 g | 27.7 % 35.4 % |
Lipides | 2.85 g | 2.9 % 4.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 68.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cheval, viande, rôtie/cuite au four renferme pour 100 g près de 138 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie modéré.
SI l’aboutissement est de prendre du poids il faudra veiller à avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides nous révèle que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il est donc essentiel d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter tous les AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.41 g | 30.1 % 30.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.12 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.12 g | 0.2 % 0.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.078 g | 1.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.045 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.031 g | 3.9 % 3.9 % |
– DHA | 0.00038 mg | 0.2 % 0.2 % |
– EPA | 0.00058 mg | 0.2 % 0.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cheval, viande, rôtie/cuite au four possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 1.4. Ce rapport nous informe qu’il possède une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses notables teneurs en cuivre, fer, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.1 g | 1.4 % 1.4 % |
Calcium | 4.8 mg | 0.5 % 0.5 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.16 mg | 8.0 % 10.7 % |
Fer | 3.4 mg | 37.8 % 21.3 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 28.1 mg | 6.7 % 7.8 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 214 mg | 28.5 % 28.5 % |
Potassium | 333 mg | 15.8 % 19.4 % |
Sélénium | 5 µg | 8.3 % 10.0 % |
Sodium | 39.8 mg | 1.7 % 1.7 % |
Zinc | 3.1 mg | 25.8 % 31.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 18 µg | 2.3 % 3.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | — % — % | |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.15 mg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamines B2, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.15 mg | 11.5 % 13.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.36 mg | 22.5 % 24.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 9.5 mg | 67.9 % 86.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.45 mg | 9.0 % 9.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.7 mg | 38.9 % 46.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 4.05 µg | 168.8 % 168.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cheval, viande, rôtie/cuite au four
Indice PRAL

Le cheval, viande, rôtie/cuite au four possède un indice PRAL de 13.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.