Poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four comprend aux 100 g des proportions abondantes de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23.8 g23.6 %
30.1 %
Lipides16.9 g17.4 %
25.6 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau59.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.88 mg

Calories (en Kcal)

Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four possède pour 100 g près de 247 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.

SI l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories moyen. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.98 g62.3 %
62.3 %
Acides gras mono-insaturés7.71 g38.6 %
38.6 %
– Oméga-96.38 g12.8 %
16.0 %
Acides gras poly-insaturés3.59 g71.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.18 g79.5 %
79.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.16 g20.0 %
20.0 %
– DHA0.006 mg2.4 %
2.4 %
– EPA0.004 mg1.6 %
1.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 18.7. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Sachant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.25 g3.6 %
3.6 %
Calcium18 mg2.0 %
2.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.041 mg2.1 %
2.7 %
Fer0.84 mg9.3 %
5.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium19 mg4.5 %
5.3 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore147 mg19.6 %
19.6 %
Potassium212 mg10.1 %
12.4 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium98 mg4.2 %
4.2 %
Zinc1.64 mg13.7 %
16.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)12 µg1.5 %
2.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.69 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses importantes concentrations en vitamines B3, B6 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.065 mg5.0 %
5.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.15 mg9.4 %
10.0 %
Vitamine B3 (Niacine)6.32 mg45.1 %
57.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.86 mg17.2 %
17.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.56 mg31.1 %
37.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)9 mg2.7 %
3.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.35 µg14.6 %
14.6 %

Autres valeurs nutritionnelles du poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four

Le poulet, aile, viande et peau, rôti/cuit au four possède un indice PRAL de 11.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.