Macro-Nutriments
Le porc, côte, grillée possède aux 100 g d’importantes quantités de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 29.6 g | 29.3 % 37.5 % |
Lipides | 10.3 g | 10.6 % 15.6 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 58.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.31 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le porc, côte, grillée fourni aux 100 grammes approximativement 211 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie élevé.
SI la finalité est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
La composition en lipides indique que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.11 g | 51.4 % 51.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.31 g | 21.6 % 21.6 % |
– Oméga-9 | 3.72 g | 7.4 % 9.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.37 g | 27.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.95 g | 23.8 % 23.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.24 g | 30.0 % 30.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.01 mg | 4.0 % 4.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le porc, côte, grillée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes quantités en phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.14 g | 2.0 % 2.0 % |
Calcium | 7.3 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 79.2 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.7 mg | 7.8 % 4.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 260 mg | 34.7 % 34.7 % |
Potassium | 470 mg | 22.3 % 27.4 % |
Sélénium | 20 µg | 33.3 % 40.0 % |
Sodium | 57 mg | 2.4 % 2.4 % |
Zinc | 2.4 mg | 20.0 % 24.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.43 µg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses considérables concentrations en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.76 mg | 58.5 % 69.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.046 mg | 2.9 % 3.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.78 mg | 55.6 % 70.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.71 mg | 14.2 % 14.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.42 mg | 23.3 % 28.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 10.1 mg | 3.1 % 3.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.66 µg | 27.5 % 27.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du porc, côte, grillée
Indice PRAL

Le porc, côte, grillée renferme un indice PRAL de 13.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.