Porc, palette, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le porc, palette, crue présente aux 100 grammes d’importantes proportions de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines24.8 g24.6 %
31.4 %
Lipides12.1 g12.5 %
18.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau63.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.24 mg

Calories (en Kcal)

Le porc, palette, crue renferme aux 100 g approximativement 208 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique élevé.

Si la finalité est de maigrir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Cependant si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majorité de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés4.57 g57.1 %
57.1 %
Acides gras mono-insaturés5.59 g28.0 %
28.0 %
– Oméga-94.75 g9.5 %
11.9 %
Acides gras poly-insaturés1.36 g27.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.06 g26.5 %
26.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.14 g17.5 %
17.5 %
– DHA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %
– EPA8.00 mg3200.0 %
3200.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le porc, palette, crue possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.1. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.18 g2.6 %
2.6 %
Calcium15 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure85.1 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode— %
— %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.01 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore210 mg28.0 %
28.0 %
Potassium380 mg18.0 %
22.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium73.2 mg3.1 %
3.1 %
Zinc3.3 mg27.5 %
33.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

De par ses conséquentes quantités en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.47 mg36.2 %
42.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.06 mg3.8 %
4.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.47 mg31.9 %
40.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.59 mg11.8 %
11.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.44 µg60.0 %
60.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du porc, palette, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du porc, palette, crue

Le porc, palette, crue possède un indice PRAL de 11.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.