Veau, côte, grillée/poêlée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le veau, côte, grillée/poêlée comprend aux 100 grammes beaucoup de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines25.1 g24.9 %
31.8 %
Lipides6.24 g6.4 %
9.5 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau69.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

Le veau, côte, grillée/poêlée possède aux 100 grammes environ 157 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique assez élevé.

SI l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente l’apport en calories moyen. Le besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.11 g26.4 %
26.4 %
Acides gras mono-insaturés2.55 g12.8 %
12.8 %
– Oméga-91.98 g4.0 %
5.0 %
Acides gras poly-insaturés0.62 g12.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.46 g11.5 %
11.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.016 g2.0 %
2.0 %
– DHA0.00048 mg0.2 %
0.2 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le veau, côte, grillée/poêlée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 27.9. Ce rapport nous montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.25 g3.6 %
3.6 %
Calcium29 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.3 mg14.4 %
8.1 %
Iode31 mg20.7 %
20.7 %
Magnésium22.5 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore196 mg26.1 %
26.1 %
Potassium305 mg14.5 %
17.8 %
Sélénium8.98 µg15.0 %
18.0 %
Sodium100 mg4.2 %
4.2 %
Zinc6.54 mg54.5 %
65.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)68 µg8.5 %
11.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.49 mg4.1 %
4.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses importantes quantités en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.1 mg7.7 %
9.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.41 mg24.4 %
31.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.82 µg117.5 %
117.5 %

Autres valeurs nutritionnelles du veau, côte, grillée/poêlée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du veau, côte, grillée/poêlée

Le veau, côte, grillée/poêlée renferme un indice PRAL de 12.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.