Macro-Nutriments
Le boeuf, paleron, braisé ou bouilli renferme pour 100 g énormément de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il possède de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.2 g | 0.1 % 0.1 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 36.8 g | 36.4 % 46.6 % |
Lipides | 11.4 g | 11.8 % 17.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 51.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.62 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, paleron, braisé ou bouilli renferme aux 100 g environ 251 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique élevé.
Si le but recherché est une perte de poids il est judicieux de se référer à l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Par contre si l’objectif visé est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin énergétique peut évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 4.5 g | 56.3 % 56.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.53 g | 22.7 % 22.7 % |
– Oméga-9 | 3.57 g | 7.1 % 8.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.6 g | 12.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.23 g | 5.8 % 5.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.054 g | 6.8 % 6.8 % |
– DHA | 0.0014 mg | 0.6 % 0.6 % |
– EPA | 0.004 mg | 1.6 % 1.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, paleron, braisé ou bouilli possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 3.9. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses considérables teneurs en phosphore, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.17 g | 2.4 % 2.4 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.63 mg | 18.1 % 10.2 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.025 mg | 1.0 % 1.0 % |
Phosphore | 230 mg | 30.7 % 30.7 % |
Potassium | 298 mg | 14.2 % 17.4 % |
Sélénium | 17.7 µg | 29.5 % 35.4 % |
Sodium | 67 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 9.57 mg | 79.8 % 95.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.11 mg | 0.9 % 0.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.6 µg | 3.6 % 3.6 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines B2, B3, B5, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.083 mg | 6.4 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.67 mg | 26.2 % 33.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.91 mg | 18.2 % 18.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.15 mg | 8.3 % 10.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 8 mg | 2.4 % 2.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.77 µg | 115.4 % 115.4 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, paleron, braisé ou bouilli
Indice PRAL

Le boeuf, paleron, braisé ou bouilli renferme un indice PRAL de 19.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.