Boeuf, steak haché 20% MG, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le boeuf, steak haché 20% mg, cuit présente pour 100 g énormément de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.14 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines23 g22.8 %
29.1 %
Lipides19.2 g19.8 %
29.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau56.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.98 mg

Calories (en Kcal)

Le boeuf, steak haché 20% mg, cuit fourni pour 100 grammes environ 265 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie élevé.

Si l’objectif visé est de s’affiner il est très utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’aboutissement est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides informe que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’avoir pour alimentation variée dans le but de fournir tous les AG indispensables pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés8.14 g101.8 %
101.8 %
Acides gras mono-insaturés7.9 g39.5 %
39.5 %
– Oméga-97.49 g15.0 %
18.7 %
Acides gras poly-insaturés0.52 g10.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.27 g6.8 %
6.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.073 g9.1 %
9.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le boeuf, steak haché 20% mg, cuit possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes teneurs en fer, phosphore, potassium, sélénium et zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium24 mg2.7 %
2.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.08 mg4.0 %
5.3 %
Fer2.48 mg27.6 %
15.5 %
Iode6.1 mg4.1 %
4.1 %
Magnésium20 mg4.8 %
5.6 %
Manganèse0.011 mg0.4 %
0.4 %
Phosphore115 mg15.3 %
15.3 %
Potassium304 mg14.4 %
17.7 %
Sélénium19.4 µg32.3 %
38.8 %
Sodium75 mg3.2 %
3.2 %
Zinc4.3 mg35.8 %
43.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.12 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.6 µg3.6 %
3.6 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables concentrations en vitamines B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.047 mg3.6 %
4.3 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.18 mg11.3 %
12.0 %
Vitamine B3 (Niacine)5.18 mg37.0 %
47.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.66 mg13.2 %
13.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)27.4 mg8.3 %
9.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)3.31 µg137.9 %
137.9 %

Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak haché 20% mg, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du boeuf, steak haché 20% mg, cuit

Le boeuf, steak haché 20% mg, cuit possède un indice PRAL de 8.3 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.