Macro-Nutriments
Le boeuf, steak ou bifteck, grillé renferme pour 100 g d’importantes quantités de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 27.6 g | 27.3 % 34.9 % |
Lipides | 1.95 g | 2.0 % 3.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 69.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.09 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le boeuf, steak ou bifteck, grillé possède pour 100 g approximativement 128 Kcalories, qui correspond à un apport calorique modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’IG de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plupart des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc fondamental d’opter pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.9 g | 11.3 % 11.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.83 g | 4.2 % 4.2 % |
– Oméga-9 | 0.83 g | 1.7 % 2.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.055 g | 1.1 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.051 g | 1.3 % 1.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0032 g | 0.4 % 0.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le boeuf, steak ou bifteck, grillé possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 15.9. Ce rapport montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes quantités en fer, potassium, zinc il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 7.07 mg | 0.8 % 0.8 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | 0.076 mg | 3.8 % 5.1 % |
Fer | 2.21 mg | 24.6 % 13.8 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 28.9 mg | 6.9 % 8.0 % |
Manganèse | 0.012 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 371 mg | 17.6 % 21.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 63.9 mg | 2.7 % 2.7 % |
Zinc | 5.39 mg | 44.9 % 53.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes teneurs en vitamines B3, B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.15 mg | 36.8 % 46.8 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.46 mg | 25.6 % 30.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.7 µg | 112.5 % 112.5 % |
Autres valeurs nutritionnelles du boeuf, steak ou bifteck, grillé
Indice PRAL
Le boeuf, steak ou bifteck, grillé présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.