Viande blanche, cuite (aliment moyen) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La viande blanche, cuite (aliment moyen) comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.26 g0.1 %
0.1 %
– dont sucres0.0019 g
Protéines28.1 g27.8 %
35.6 %
Lipides6.55 g6.8 %
9.9 %
Fibres0.0009 g0.0 %
0.0 %
Eau64.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.3 mg

Calories (en Kcal)

La viande blanche, cuite (aliment moyen) fourni pour 100 g approximativement 172 Kcalories, ce qui correspond à un apport calorique assez élevé.

Si le but recherché est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous montre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.15 g26.9 %
26.9 %
Acides gras mono-insaturés2.54 g12.7 %
12.7 %
– Oméga-92.21 g4.4 %
5.5 %
Acides gras poly-insaturés1.04 g20.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.8 g20.0 %
20.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.0093 mg3.7 %
3.7 %
– EPA0.0089 mg3.6 %
3.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La viande blanche, cuite (aliment moyen) possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 9.1. Ce rapport nous montre qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes concentrations en phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.17 g2.4 %
2.4 %
Calcium9.43 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure mg
Cuivre0.059 mg3.0 %
3.9 %
Fer0.84 mg9.3 %
5.3 %
Iode7.23 mg4.8 %
4.8 %
Magnésium31.3 mg7.5 %
8.7 %
Manganèse0.014 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore233 mg31.1 %
31.1 %
Potassium376 mg17.9 %
21.9 %
Sélénium15.6 µg26.0 %
31.2 %
Sodium69.7 mg3.0 %
3.0 %
Zinc2.01 mg16.8 %
20.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8.81 µg1.1 %
1.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.81 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.29 µg5.8 %
5.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.27 µg2.8 %
2.8 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.27 mg20.8 %
24.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)8.66 mg61.9 %
78.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.06 mg21.2 %
21.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.35 mg19.4 %
23.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7.74 mg2.3 %
2.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.61 µg25.4 %
25.4 %

Autres valeurs nutritionnelles de la viande blanche, cuite (aliment moyen)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la viande blanche, cuite (aliment moyen)

La viande blanche, cuite (aliment moyen) a un indice PRAL de 13.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose g
Fructose g
Galactose g
Glucose g
Lactose g
Maltose g
Amidon g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.