Macro-Nutriments
La pâte à pizza cuite contient pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 55.3 g | 16.9 % 19.2 % |
– dont sucres | 3.3 g | — — |
Protéines | 7.75 g | 7.7 % 9.8 % |
Lipides | 7.1 g | 7.3 % 10.8 % |
Fibres | 2.5 g | 8.3 % 8.3 % |
Eau | 25.2 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.1 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La pâte à pizza cuite fourni aux 100 g environ 316 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif visé est de s’affiner il apparait utile de prendre aussi en compte l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique révèle que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.74 g | 21.8 % 21.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 3.32 g | 16.6 % 16.6 % |
– Oméga-9 | 3.09 g | 6.2 % 7.7 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.72 g | 34.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.45 g | 36.3 % 36.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.27 g | 33.8 % 33.8 % |
– DHA | 4.00 mg | 1600.0 % 1600.0 % |
– EPA | 0.0068 mg | 2.7 % 2.7 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La pâte à pizza cuite possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 0.3. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables teneurs en phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.7 g | 24.3 % 24.3 % |
Calcium | 22 mg | 2.4 % 2.4 % |
Chlorure | 866 mg | — — |
Cuivre | 0.07 mg | 3.5 % 4.7 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 16 mg | 3.8 % 4.4 % |
Manganèse | 0.27 mg | 10.8 % 10.8 % |
Phosphore | 200 mg | 26.7 % 26.7 % |
Potassium | 150 mg | 7.1 % 8.7 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 681 mg | 28.9 % 28.9 % |
Zinc | 0.59 mg | 4.9 % 5.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.25 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.3 µg | 7.3 % 7.3 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.065 mg | 5.0 % 5.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.03 mg | 1.9 % 2.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.71 mg | 5.1 % 6.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.43 mg | 8.6 % 8.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.048 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 25.8 mg | 7.8 % 8.6 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.019 µg | 0.8 % 0.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la pâte à pizza cuite
Indice PRAL

La pâte à pizza cuite possède un indice PRAL de 7.3 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.5 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.5 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 48 g —
—Amidon 48 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.