Pâte phyllo ou Pâte filo, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La pâte phyllo ou pâte filo, crue possède pour 100 grammes d’importantes proportions de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède de très importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides50.8 g15.5 %
17.6 %
– dont sucres0.18 g
Protéines7.1 g7.0 %
9.0 %
Lipides6 g6.2 %
9.1 %
Fibres1.9 g6.3 %
6.3 %
Eau32.6 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.6 mg

Calories (en Kcal)

La pâte phyllo ou pâte filo, crue possède pour 100 grammes environ 286 Kcalories, ceci représente un apport énergétique élevé.

Si l’objectif est de maigrir il est très utile de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la cible est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Le besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous renseigne que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.47 g18.4 %
18.4 %
Acides gras mono-insaturés3.15 g15.8 %
15.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.92 g18.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lapâte phyllo ou pâte filo, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en fer, manganèse elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.21 g17.3 %
17.3 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer3.21 mg35.7 %
20.1 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium15 mg3.6 %
4.2 %
Manganèse0.48 mg19.2 %
19.2 %
Phosphore75 mg10.0 %
10.0 %
Potassium74 mg3.5 %
4.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium483 mg20.5 %
20.5 %
Zinc0.49 mg4.1 %
4.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.08 mg0.7 %
0.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.5 µg5.6 %
5.6 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables quantités en vitamines B1, B2, B3 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.54 mg41.5 %
49.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.34 mg21.3 %
22.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.07 mg29.1 %
37.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)18 mg5.5 %
6.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la pâte phyllo ou pâte filo, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la pâte phyllo ou pâte filo, crue

La pâte phyllo ou pâte filo, crue possède un indice PRAL de 4.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.