Feuille de brick, cuite à sec sans matière grasse valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La feuille de brick, cuite à sec sans matière grasse renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une proportion infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides82.4 g25.1 %
28.6 %
– dont sucres– g
Protéines6.16 g6.1 %
7.8 %
Lipides1.76 g1.8 %
2.7 %
Fibres3 g10.0 %
10.0 %
Eau2.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres4.43 mg

Calories (en Kcal)

La feuille de brick, cuite à sec sans matière grasse renferme aux 100 g environ 370 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique très élevée.

Si le but recherché est de mincir il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si l’objectif est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin calorique peut changer selon les caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de se référer au ratio oméga 6 / oméga 3 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.28 g3.5 %
3.5 %
Acides gras mono-insaturés0.39 g2.0 %
2.0 %
– Oméga-90.39 g0.8 %
1.0 %
Acides gras poly-insaturés0.95 g19.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.92 g23.0 %
23.0 %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lafeuille de brick, cuite à sec sans matière grassen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes quantités en zinc elle peut participer à la division cellulaire, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium– g— %
— %
Calcium110 mg12.2 %
12.2 %
Chlorure2710 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer1.1 mg12.2 %
6.9 %
Iode17.5 mg11.7 %
11.7 %
Magnésium23.7 mg5.6 %
6.6 %
Manganèse— %
— %
Phosphore97 mg12.9 %
12.9 %
Potassium175 mg8.3 %
10.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium– mg— %
— %
Zinc3.18 mg26.5 %
31.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.09 mg6.9 %
8.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.7 mg12.1 %
15.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.08 mg4.4 %
5.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)12.4 mg3.8 %
4.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la feuille de brick, cuite à sec sans matière grasse

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la feuille de brick, cuite à sec sans matière grasse

La feuille de brick, cuite à sec sans matière grasse possède un indice PRAL de 0.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose7 g
Lactose0.00 g
Maltose50.1 g
Amidon50.1 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.