Farine de millet valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de millet contient aux 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moyenne de protéines et une proportion faible de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont expliquées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides63.2 g19.3 %
21.9 %
– dont sucres0.5 g
Protéines10.2 g10.1 %
12.9 %
Lipides4.1 g4.2 %
6.2 %
Fibres9.7 g32.3 %
32.3 %
Eau10.3 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.55 mg

Calories (en Kcal)

La farine de millet renferme pour 100 grammes environ 331 Kcalories, ceci correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’aboutissement est de maigrir il apparait fondamental de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (comme son sexe ou sa corpulence).

Lipides

L’analyse lipidique révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.76 g9.5 %
9.5 %
Acides gras mono-insaturés1.03 g5.2 %
5.2 %
– Oméga-90.95 g1.9 %
2.4 %
Acides gras poly-insaturés2.06 g41.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.01 g50.3 %
50.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.05 g6.3 %
6.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine de millet possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 40.2. Ce rapport nous indique qu’elle renferme une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium12 mg1.3 %
1.3 %
Chlorure49 mg
Cuivre0.6 mg30.0 %
40.0 %
Fer3.8 mg42.2 %
23.8 %
Iode— %
— %
Magnésium140 mg33.3 %
38.9 %
Manganèse0.97 mg38.8 %
38.8 %
Phosphore360 mg48.0 %
48.0 %
Potassium280 mg13.3 %
16.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc3.1 mg25.8 %
31.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.11 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.93 µg6.5 %
6.5 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.45 mg34.6 %
40.9 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.043 mg2.7 %
2.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.74 mg14.8 %
14.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)54.5 mg16.5 %
18.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de millet

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de millet

La farine de millet présente un indice PRAL de 8.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.5 g
Fructose0.00 g
Galactose0 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose62.7 g
Amidon62.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.