Farine de maïs valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de maïs présente aux 100 grammes énormément de glucides, une proportion modérée de protéines et une quantité infime de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre de munir les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides78.1 g23.8 %
27.1 %
– dont sucres0.64 g
Protéines6.23 g6.2 %
7.9 %
Lipides2.1 g2.2 %
3.2 %
Fibres2.55 g8.5 %
8.5 %
Eau10.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.53 mg

Calories (en Kcal)

La farine de maïs possède pour 100 grammes environ 356 Kcalories, ce qui représente un apport énergétique très élevée.

Si le but est de mincir il apparait fondamental de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si la cible est une prise de masse il conviendra d’avoir une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides indique que la majorité des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.27 g3.4 %
3.4 %
Acides gras mono-insaturés0.48 g2.4 %
2.4 %
– Oméga-90.48 g1.0 %
1.2 %
Acides gras poly-insaturés0.94 g18.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.91 g22.8 %
22.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.032 g4.0 %
4.0 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La farine de maïs possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 28.4. Ce rapport nous informe qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0025 g0.0 %
0.0 %
Calcium4 mg0.4 %
0.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.14 mg7.0 %
9.3 %
Fer1.01 mg11.2 %
6.3 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium32.5 mg7.7 %
9.0 %
Manganèse0.056 mg2.2 %
2.2 %
Phosphore79.5 mg10.6 %
10.6 %
Potassium105 mg5.0 %
6.1 %
Sélénium3.2 µg5.3 %
6.4 %
Sodium1 mg0.0 %
0.0 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.63 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.3 µg0.7 %
0.7 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B3, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.2 mg15.4 %
18.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.084 mg5.3 %
5.6 %
Vitamine B3 (Niacine)4.18 mg29.9 %
38.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.052 mg1.0 %
1.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.21 mg11.7 %
14.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)34 mg10.3 %
11.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de maïs

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de maïs

La farine de maïs possède un indice PRAL de 2.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.51 g
Fructose0.12 g
Galactose– g
Glucose0.015 g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.