Macro-Nutriments
La farine de seigle t85 possède aux 100 g énormément de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 70.7 g | 21.6 % 24.5 % |
– dont sucres | 0.93 g | — — |
Protéines | 8.12 g | 8.0 % 10.3 % |
Lipides | 1.37 g | 1.4 % 2.1 % |
Fibres | 7.15 g | 23.8 % 23.8 % |
Eau | 12 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.69 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La farine de seigle t85 renferme aux 100 g environ 328 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif visé est de mincir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.15 g | 1.9 % 1.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.16 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.58 g | 11.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lafarine de seigle t85n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0051 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 15.5 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 1 mg | 11.1 % 6.3 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 29 mg | 6.9 % 8.1 % |
Manganèse | 0.93 mg | 37.2 % 37.2 % |
Phosphore | 125 mg | 16.7 % 16.7 % |
Potassium | 214 mg | 10.2 % 12.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 2.05 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 1.11 mg | 9.3 % 11.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.56 mg | 4.7 % 4.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.9 µg | 13.1 % 13.1 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses notables concentrations en vitamines B1, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.28 mg | 21.5 % 25.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.07 mg | 4.4 % 4.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.8 mg | 5.7 % 7.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.52 mg | 10.4 % 10.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.23 mg | 12.8 % 15.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la farine de seigle t85
Indice PRAL

La farine de seigle t85 a un indice PRAL de 3.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.57 g —
—Fructose 0.09 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.14 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.