Farine de seigle T85 valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La farine de seigle t85 possède aux 100 g énormément de glucides, une quantité modérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides70.7 g21.6 %
24.5 %
– dont sucres0.93 g
Protéines8.12 g8.0 %
10.3 %
Lipides1.37 g1.4 %
2.1 %
Fibres7.15 g23.8 %
23.8 %
Eau12 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.69 mg

Calories (en Kcal)

La farine de seigle t85 renferme aux 100 g environ 328 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie très élevée.

Si l’objectif visé est de mincir il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique révèle que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de tenir rigueur du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.15 g1.9 %
1.9 %
Acides gras mono-insaturés0.16 g0.8 %
0.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.58 g11.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lafarine de seigle t85n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0051 g0.1 %
0.1 %
Calcium15.5 mg1.7 %
1.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.19 mg9.5 %
12.7 %
Fer1 mg11.1 %
6.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium29 mg6.9 %
8.1 %
Manganèse0.93 mg37.2 %
37.2 %
Phosphore125 mg16.7 %
16.7 %
Potassium214 mg10.2 %
12.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium2.05 mg0.1 %
0.1 %
Zinc1.11 mg9.3 %
11.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.56 mg4.7 %
4.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.9 µg13.1 %
13.1 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses notables concentrations en vitamines B1, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.28 mg21.5 %
25.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.8 mg5.7 %
7.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.52 mg10.4 %
10.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la farine de seigle t85

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la farine de seigle t85

La farine de seigle t85 a un indice PRAL de 3.2 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.57 g
Fructose0.09 g
Galactose0 g
Glucose0.14 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.