Macro-Nutriments
L’ amidon de maïs ou fécule de maïs présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 89.2 g | 27.2 % 31.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 0.43 g | 0.4 % 0.5 % |
Lipides | 0.25 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 0.8 g | 2.7 % 2.7 % |
Eau | 9.26 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.09 mg | — — |
Calories (en Kcal)
L’ amidon de maïs ou fécule de maïs possède pour 100 g près de 361 Kcalories, qui constitue un apport en calorie très élevée.
Si la cible est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.009 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.016 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.025 g | 0.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6duamidon de maïs ou fécule de maïsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses intéressantes teneurs en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.019 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 6 mg | 0.7 % 0.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.05 mg | 2.5 % 3.3 % |
Fer | 0.38 mg | 4.2 % 2.4 % |
Iode | 0.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 3.5 mg | 0.8 % 1.0 % |
Manganèse | 0.53 mg | 21.2 % 21.2 % |
Phosphore | 56 mg | 7.5 % 7.5 % |
Potassium | 4 mg | 0.2 % 0.2 % |
Sélénium | 2.8 µg | 4.7 % 5.6 % |
Sodium | 10.2 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 0.28 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.008 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.03 mg | 0.2 % 0.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.005 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 1 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du amidon de maïs ou fécule de maïs
Indice PRAL

L’ amidon de maïs ou fécule de maïs possède un indice PRAL de 2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 87 g —
—Amidon 87 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.